回首頁
首頁 > 活動專區 > 活動成果
103年彰化縣營養午餐總舖師大賽-決賽暨頒獎典禮 自動播放
      為讓縣內營養午餐菜色更加創意多元,今(24)日上午於明道大學舉辦「營養午餐總鋪師大賽-103年彰化縣中小學創意菜單設計及廚藝競賽」決賽,副縣長柯呈枋代表縣長卓伯源出席,由進入決賽12所學校進行廚藝競賽,並邀請全國知名人氣主廚「詹姆士」,擔任評審委員及示範創意料理,各參賽學校除選用彰化縣當季在地好食材,更研發出富有創意及健康美味的料理,相信這次寶貴的比賽經驗,定能成為縣內學校營養午餐供餐品質的參考。 
  與會人員還有教育處副處長黃巧嫈、明道大學校長陳世雄、馬興國小校長吳宗達及入選的各校校長等人與會。 
  柯副縣長表示,這次對能入選決賽的各個學校團隊表示鼓勵跟肯定,縣府在營養午餐的推動,在民國98年開始就是百萬人口中首先提供免費營養午餐給中小學的縣市,讓彰化縣內學子能夠有吃的安心健康幸福的營養午餐,也減輕許多經濟弱勢家庭的負擔,這幾年來,已經有12萬8500人享受到這項政策。 
  柯副縣長指出,卓縣長常講「投資教育、就是投資未來」,縣府對於營養午餐的投入是不遺餘力,透過這樣的競賽機制讓各項的內容更精進提升,加上彰化縣是農特產品的農業大縣,今年,特別推動食材來源的登錄機制,讓小朋友能吃的更安心,未來希望這項營養午餐政策能讓彰化成為全國的模範,共同的驕傲。 
  彰化縣政府自民國98年起免費供應全縣中小學學童營養午餐,照顧許多學生溫飽並減輕家長負擔,今年共有215所學校、12萬3千5百名中小學生受惠。 
縣府團隊今年度考量食品原物料上漲,及參考歷年之物價指數,預定自103學年度開始,增加補助學生營養午餐經費,每位學生每月增加補助22元。藉由增加補助經費並精進學校午餐品質,期許學童在學校能吃得健康和美味。同時在今年度縣府將推動學校午餐食材來源登錄機制,讓家長每日可以知道學生所吃的營養午餐食材來源,以確保師生「食」在安心。 
  「營養午餐總鋪師大賽-103年彰化縣中小學創意菜單設計及廚藝競賽」經第一階段的「全民總動員,總舖師大進擊網路人氣票選活動!」及專業評審書面審查後,12組決賽隊伍已經熱騰騰出爐,入選名單分別是大成國小、鹿東國小、和仁國小、大村國小、南鎮國小、埤頭國小、成功國小、崙雅國小、香田國小、中正國小、大西國小、田尾國小,今天將透過烹飪競賽大展身手。 
  12組入選隊伍在菜單設計上發揮創意與巧思,像是本次進入決賽之和美鎮和仁國小,在初賽時以「鈣」世武功、領「纖」群雄的創意主題菜單設計,設計製作可愛的動物造型料理,吸引大眾目光,看了不僅食慾大開,且具備高鈣、高纖的營養價值,是一道極具特色且兼具健康概念的營養午餐!  
  另外,進入決賽的二林鎮香田國小,全校師生雖然只有50多位,但卻用心在「香田村」營造一座自然生態的學習園,包括一畝栽種越光米的生態田及有機無毒的開心菜園。此次競賽更以割稻飯為競賽主題,並將營養午餐結合學校發展特色並融入生活中,讓孩子了解台灣早期農業社會割稻時以割稻飯溫飽一頓的生活型態之外,更能深入認識在地文化及當地特色。 
  本次決賽特別邀請全國知名人氣主廚「詹姆士」親臨現場,並擔任本次決賽評審委員,以他高知名度的人氣與專業的實務經驗給選手們建議,同時在現場示範創意料理「滑溜滑溜牛奶花椰」,喜歡「詹姆士」大廚的朋友們也親臨目睹總舖師的迷人風采! 
  決選大賽創意菜單將在中餐烹調教室中實作展現,此外,彰化縣政府邀請32位國小學童及專業評審進行評分,將選出最符合營養價值的佳餚,比賽精彩可期,大家一同為選手們加油打氣!本次競賽中將優選出前三名,將獲得縣府頒發的優渥獎金,獎項與獎金計有:第一名金廚王:將頒發獲獎團隊(參賽人員3人)團隊獎金10萬及頒贈學校100萬元獎金;第二名銀廚王:頒發獲獎團隊(參賽人員3人)團隊獎金8萬,另頒贈學校獎金80萬元;第三名銅廚王:頒發獲獎團隊(參賽人員3人)團隊獎金6萬,另頒發學校獎金60萬元。 
  比賽結果出爐:金廚王彰化市大成國小、銀廚王二林鎮中正國小、銅廚王田尾鄉南鎮國小獲獎。