回首頁
首頁 > 學校午餐 > 縣長的話

「綠能文化 智慧彰化」

   本縣善用得天獨厚的離岸風場,建置優質太陽能光電系統,積極打造全國首屈一指的智慧綠能新城市,107年綠能招商全國第一,離岸風電成果豐碩,綠能稅收第一桶金已於1071月進入縣庫,挹注縣內財政收入。本府首重教育,為創造永續、優質的教育環境,自107221日起,將藉由綠能稅收,首先挹注縣內國中小學生午餐費,推行營養午餐全免(補助對象:縣立國民中、小學學生、高中部弱勢學生與縣內私立高中國中部學生及高中部弱勢學生),以減輕家長經濟負擔,妥善規劃學童成長階段營養。

   本府在教育的各項經費預算編列上,一直秉持著照顧每位孩子的初衷,將錢花在重要的教育建設上。自上任來,基於師生安全第一的考量,運用調整營養午餐免費政策,將每年節餘經費做為校舍改建使用,已投入約4億元經費,將不少校舍老舊、安全堪虞的國中、小重建或修繕,加速更新校園校舍及運動場域、圖書館等,提供師生更適宜且安全的教學與學習環境,相信大家有目共睹。也因重視學童教育,更決定將推動綠能的成果,用在照顧學童的營養上。

   此外,營養午餐免費,品質絕不打折!依據《學校衛生法》,本府教育處、農業處及本縣衛生局於105年起共同組成營養午餐聯合稽查專案小組,每學年為學童午餐營養與衛生作第一線把關及輔導,生鮮食材也配合中央政策,鼓勵學校使用【四章一Q】有機無毒生鮮食材,盼能結合在地農民生產的作物,讓縣內學童食用到最新鮮優質的食材。農業處將協助媒合團膳廠商與農民簽訂契作及輔導本縣設置截切場等方式,提升午餐食材來源品質,讓營養午餐食材的上中下游都能兼顧;另外,本縣學校營養師於每月協助學校菜單審核工作,提供各校菜單設計時之建議,並藉此把關菜色品質。另透過營養午餐品質管控跨平臺機制,建立本縣食品安全防護網,期使本縣學童均能吃得營養又安心。

   教育為百年大計,咱彰化縣的孩子,每一個都是我們的寶貝。提供完善營養照顧、打造健康安全的永續校園環境,是我們的責任。