首頁 > 學校午餐 > 縣長的話

隨著社會結構改變,雙薪家庭的增加,供應學生午餐已成為學校重要的課題之一。學校供應午餐,可經由教師與學生用餐的過程中學習生活教育、合作教育、衛生教育及環保教育,並積極實施營養教育,增進學生飲食禮儀與培養正確的飲食觀念,以促進學生身心健康。

本縣自98年2月的新學期開始全面開辦國中小免費營養午餐。共補助全縣218所學校,包含本縣公立各國民中小學、精誠高中國中部、文興高中國中部和國立彰化啟智學校國小部普通班學生,受惠學生數高達14萬人。。

除了開辦國中小學生免費營養午餐外,本縣更自99年2月推動「週一無肉日」(Meat Free Monday)計畫。在飲食中多攝取蔬食,不但可預防疾病、促進健康、更能減少碳排放量,保護環境與生態。本縣期許推廣健康概念,革新學童飲食慣有樣態,把「吃蔬減碳愛地球」的理念以實際行動帶進學校現場。「少吃肉,讓地球降溫!」(Less meat, less heat.)使節能減碳的概念落實在生活中,讓保護地球不只是口號,而是日常生活中的習慣,並希冀能和國際接軌,一起為地球盡一份心力。

在午餐品質監督部分,由縣府教育處會同衛生局與政風處組成午餐考核工作小組至各校進行午餐評鑑,評分項目分成行政業務、衛生與安全、健康與美味、滿意度調查及創新特色等5大項,並將評鑑指標具體量化,以期學校午餐更臻完善;並舉辦一系列廚工與午餐秘書衛生講習課程,以確保午餐供應的質與量。