回首頁
首頁 > 學校午餐 > 縣長的話
本府為減輕家長經濟負擔,辦理國中小免費營養午餐,補助對象為本縣公私立國民中小學接受義務教育之學生及本縣縣立高中經濟弱勢學生(低收入戶、中低收入戶、家庭突發因素及經導師家庭訪視認定之學生)。

為強化學校營養午餐供餐品質,本府教育處、農業處及本縣衛生局組成營養午餐聯合稽查小組,每學年至本縣215 校及供應午餐團膳廠商執行午餐聯合稽查,為學童午餐營養與衛生作第一線把關及輔導。生鮮食材也配合中央政策,鼓勵學校使用「三章一Q」生鮮食材,其中包含有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS等標章或具有台灣農產品生產追溯QR code之生鮮食材,目前本縣生鮮食材使用三章一Q的比率已高達50%,盼能結合在地農民生產的作物,讓縣內學童食用到最新鮮優質的食材。

此外,本縣學校營養師於每月協助學校菜單審核工作,提供各校菜單設計時之建議,並藉此把關菜色品質。另透過食材登錄平臺,讓家長可以瞭解學生每天在校食用午餐的內容及來源,期許本縣學童均能吃得營養又安心。

彰化縣政府團隊以打造美好彰化而努力,推動國中小學生免費營養午餐只是其中一環,未來將繼續為全體縣民努力打拼,把彰化打造成一個充滿希望的城市。