回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
校園午餐大革新,大家一起「搞非基」

北斗國中郭妍廷營養師

    2014年年底選前一陣非基改連署聲浪,候選人紛紛將政見納入「校園午餐非基改推動」,讓這議題開始受到重視。

    國內的黃豆及玉米因需求大於生產,所以九成以上多仰賴進口,大部分被製作成油脂、豆腐、豆漿、醬油、玉米粒等,多為餐桌上常見之食材及原料,基改黃豆及玉米在國內廣泛被拿來運用,但在國外卻是拿來飼養豬隻的飼料,實在諷刺!且基改作物已被證實長期食用將對人體造成危害,為了我們及下一代的健康,應該要更審慎看待。除了學校端積極改善並要求食材公司之來源外,也可透過生活中消費習慣改變,幫自己和家人找到健康。

以下幾點購買小提醒分享給大家:

一、           標示停看聽:食材包裝上所標示的原物料是篩選的第一部,受國內「食品衛生法」規範「基因改造」所製之食品需確實標示,如為「非基因改造」者,則由業者自願性標示或者免標示。當然「非基因改造」食品,價格相對較高,但為了健康著想,一切都值得!

二、           選在地最安心、有機認證把關:有機認證所產之作物,皆比一般作物嚴謹,也多一份把關;近幾年有許多農夫開始耕作黃豆及玉米,除在地食材較新鮮外,選擇優質農友所種植的作物,保障也多更多。

三、           減少購買加工品:多數加工品為求降低成本,往往採「基因改造」之作物作為原料,或廠商對於上游供貨原料不夠清楚仔細而誤用「基因改造」食材,受到波及的,往往是消費者們,建議儘量選購食物原態,並多加留意包裝標示。

四、           減少外食:外食族往往在購買時,無法明確得知食品來源、製作方式、有無添加物,而吃下不少危害身體的物質,如果可以,盡可能選購食材自己下廚烹煮,不過多調味,健康由自己把關。

 

 

 


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200105004251.doc) 校園午餐大革新