回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
喝對「奶」,「鈣」高尚

      

                                       竹塘國小謝依玲營養師

    鈣質是促進骨骼發育及牙齒建構的主要成份,它與肌肉收縮、心臟跳動及血液凝固功能也息息相關,是人體不可缺少的營養素。當食物中的鈣質攝取不足或是消耗、排出增加,長久下來,會使體內鈣質越來越少,造成「骨質疏鬆症」的現象,而富含最多鈣質的食物來源就是牛奶,但是市面上的『奶』有許多,要挑選哪一種呢?

    乳製品含有相當豐富的鈣質,如乳酪、牛奶、起司、奶粉、優酪乳等乳製品,市售的乳品飲料越來越多;鮮奶、保久乳、調味乳、或是手搖飲料店的奶茶、鮮奶茶……等眼花撩亂,要如何分辨及選擇好的牛奶呢?以下就來作簡單的介紹:

一、鮮奶:

符合CNS3056鮮乳標準,以生乳為原料,經加熱、包裝後冷藏保存,這類鮮奶

即含有豐富的鈣質,每100毫升含有100-120毫克的鈣質(依品牌不同有些許差異)

二、保久乳:

符合CNS13292標準,以生乳或鮮奶為原料,經加熱後無菌包裝保存,鮮奶與保久乳僅僅加熱條件與包裝條件不同,裡頭含的營養素差不多,每100毫升也含

100-120毫克的鈣質(依品牌不同有些許差異)

三、調味乳:

含有50%以上的生乳、鮮奶、保久乳,添加調味料等加工製成之調味乳,所以鈣質含量約50%;每100毫升有50-60毫克的鈣含量。

四、手搖店奶茶:

一般手搖飲料店奶茶皆用奶精泡製,而非添加鮮奶,奶精屬於油脂類,故茶為高熱量飲品,且當中鈣質含量更是微乎其微。

    若要選擇補充鈣質的乳品,可挑選鮮奶或是保久乳,較能從中獲得身體所需之鈣質,而調味乳因僅含有一半的鮮奶且添加其他材料,鈣質含量較少,且熱量較高,應減少攝取,手搖店奶茶鈣質含量更幾乎為零,且高熱量,應避免食用,另鈣及鐵會互相競爭吸收,所以添加高鈣的食物不宜和鐵劑,及含鐵豐富的食物一同食用。

    記得,要喝對「奶」,才能「鈣」高尚喔!!!

                                                    

 


附加檔案:
    下載 other format 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200111001324.docx) 喝對「奶」,「鈣」高尚