回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
新法上路!吃火鍋,先看『湯底標示』!
火鍋

和仁國小 吳靜昀營養師

     寒流來到,熱呼呼的火鍋成為人們最受歡迎的美食。火鍋湯底百百款,究竟該選擇何種呢?針對火鍋湯底標示部分,食藥署已要求業者自104731日起,只要是具營業登記之直接供應飲食場所,其火鍋類食品須於供應場所以標示牌卡片菜單等,採張貼懸掛黏貼或其他明顯辨明方式,依下列規定以中文顯著標示相關資訊:

一、湯底製作方式:包括主要食材、風味調味料資訊,並以1.火鍋(品名)湯底使用○○(食材)熬製」或2.火鍋(品名)湯底使用○○風味調味料調製」或3.火鍋(品名)湯底使用○○(食材)及○○風味調味料共同調製」,以上應依實擇一標示,食材以含量最多或宣稱食材標示之。

二、前款標示風味調味料者,應同時標示該風味調味料之內容物名稱(含食品添加物);如含二種以上風味調味料,則應分別標明。如未依法標示,將可處3萬至300萬元罰款,倘標示不實,將開罰4萬到400

  在寒冷的冬季享受火鍋時,別忘了注意以下兩點:

一、詳閱火鍋湯底標示。

在選擇火鍋湯底前,可注意店家是否在櫃檯或明顯區域以立牌、桌牌、海報張貼、吊牌懸掛方式;或湯壺、菜單上標示湯底主要食材及風味調味料等資訊。

二、慎選完整標示之產品。

購買火鍋湯底(粉)等產品時,應慎選有完整標示之產品並儘量以新鮮食材烹調。

享用火鍋時,以生鮮蔬菜熬煮湯底代替肉類湯底、以生鮮食材代替加工品類食材、以天然辛香料代替市售調味料,則可減少油脂及熱量攝取,以減少身體不必要的負擔。

                     資料來源:藥物食品安全週報第534

 

 

 


附加檔案:
    下載 other format 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200114004926.docx) 新法上路!吃火鍋,先看『湯底標示』!