回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
增加免疫力的好食物,您不能不知道!

二林國小邱鈺媖營養師

    營養師!可以不要開菇菇養生湯嗎?我們班小朋友都不喝!

營養師到班上巡視營養午餐狀況時,常發現小朋友對於菇類的喜愛度很低,甚至有些小朋友ㄧ聞到香菇味道整道菜餚就不吃,經常要鼓勵小朋友攝取菇類,小朋友才願意吃,究竟菇類對人體有哪些好處,我們一起來看看~

    菇類含有豐富多醣體和維生素D,能夠增強免疫力和抗菌力,而維生素D的吸收率會隨著年紀增加而減少,不只小朋友需要攝取,老人家也可以透過攝取菇類,補充維生素D。常於營養午餐出現的菇類如香菇、杏鮑菇、金針菇等都是營養豐富的好食材。

   香菇是民眾常吃的菇類,每4朵香菇就含有3.8公克的膳食纖維。香菇有助於減少熱量和脂肪的吸收,適量食用,有益健康;杏鮑菇含有豐富的維生素D,每2(100公克)的杏鮑菇,就能提供1.8微克的維生素D,當人體受到病菌侵襲時,體內就會分泌抗菌蛋白質來抵抗感染性疾病,這種先天的免疫反應,需要充足的維生素D參與;金針菇含完整胺基酸及金針多醣,金針菇中的「幾丁聚醣」具有抑制脂肪吸收的功能,幾丁聚醣除了可以抑制脂肪吸收,還有降低膽固醇的作用;長相可愛的蘑菇,同樣含有豐富營養素,包含硒、維生素B2、菸鹼酸等。研究發現,體內的硒如果太少,會增加感冒加重的風險。而維生素B2和菸鹼酸有助維持免疫能力。動物研究也證實,蘑菇有抗病毒、抗菌、抗腫瘤的作用,因此多多攝取含有豐富多醣體的天然食材,可提升免疫系統。

   現代學校小朋友肥胖問題嚴重,富含非水溶性纖維的生鮮菇類,每百公克的脂肪含量約僅0.5公克,熱量約40大卡左右,不只是低脂、熱量低,又可提供飽足感。故常吃適量生鮮菇類,可助排便順暢,也可幫助瘦身。

 

 


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200120005313.doc) 105.1增加免疫力的好食物.doc