回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
少點糖 真的好

二林國小 莊巧筠 營養師                                                                                                         

      「營養師,我每餐都只吃半碗飯,肉也不敢多吃半塊,為什麼一個月過去了,我還是瘦不下來?」看到這麼苦惱的小美,營養師仔細問了一下小美這兩、三天都吃了些什麼,結果發現,原來小美不喜歡吃水果,但因為聽營養師說天天都要五蔬果才能夠變美變瘦,所以每天下午一回家就去便利商店買一杯果汁來喝,連續喝了一個月,難怪身體都還是圓滾滾的。

       果汁有什麼不好呢?為了讓大家喜歡,果汁中通常都添加了大量的糖,600c.c.的果汁中,至少有1/10都是果糖或方糖,剩下的就是額外添加的化學物質和水,幾乎沒有其他的營養,只喝果汁當然就失去天天攝取水果的意義了。大家都知道,糖分的熱量高,一杯700c.c.的手搖飲料,熱量幾乎都超過500大卡,佔了學童一天需要量的1/4以上,所以多喝含糖飲料,體重一定會直線上升。除了熱量令人擔心,多吃糖更容易增加蛀牙的機率,也對身體的內臟器官造成傷害,容易發生血糖過高、血壓升高和代謝症候群的機率,另外,含糖飲料也被發現可能造成孩子過動和注意力不集中。

        果糖、蔗糖、砂糖等精緻糖類,一旦進入人體,很快就會被吸收,造成血糖迅速上升,除了飲料含有大量糖份之外,餅乾、蛋糕跟糖果等食物中也有大量的糖分。一天中糖攝取量建議控制在所需總熱量的10%,假設一天所需總熱量為2000大卡,則糖攝取總量包含水果的天然糖分一天不得超過50克,在天天五蔬果的前提下,額外可攝取的精緻糖量僅剩下20克,一條巧克力或一罐含糖飲料很容易就超過建議了。 

     「所以小美,如果不喜歡吃水果的話,可以請媽媽在家中將水果打成汁,注意要保留果汁的渣渣喔,也千萬不要再購買只有糖而沒有其他營養的果汁了!另外,也請小美從今天開始嚐試吃少量的水果,慢慢練習,養成“吃水果”的好習慣!」