回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
~選對好食好消暑~
北斗國中 郭妍廷營養師
7月起進入了暑假,氣溫比往年還要高出許多,大量流汗加上未能補充足夠水分,往往是造成熱中暑主要原因,新聞也不斷報導有人因此猝死的案件。環境的大改變相信大家都感受到了,但,成天躲在舒適冷氣房內終究不是最佳避暑選擇,如何能自在安然度過炎熱的夏天,確實是一大考驗。除了每天盡可能補充足量水分外,飲食也是很重要的一環呢!吃對了食物也會減輕身體負擔,藉此跟大家分享幾項飲食小撇步,在吃東西前多做比較與選擇,好讓自己能輕鬆的度過酷熱天。

一、油炸物OUT:食物經過油炸後,其實營養素也被破壞的所剩無幾,加上油炸物易增加身體負擔,也容易產生疲倦感,甚至容易引起腸胃不適喔!
二、生冷食物停看聽:生冷食物中含的生菌數並不是肉眼所能看見的,氣溫過高也容易造成食物中雜菌繁殖,加上並不是每個人體質都適合這樣的飲食方式,有些屬性較寒的食物也容易引發腸胃不舒服,所以還是建議盡量攝取熟食,至於最近熱門的蔬果汁恐怕也得因人而異囉!
三、消暑飲品DIY:暑期不妨在家來個午茶DIY,親手製作的飲品不僅衛生,更能確保自己所用的食材品質,綠豆湯、紅豆湯、仙草蜜、檸檬愛玉都是絕佳選擇,又容易取得材料的唷!
四、輕食好EASY:輕食不再是減重者的口號,夏季的飲食也建議以輕食方式進行,減少過多油膩、調味的食物,多以水煮、清蒸方式料理,更能品嘗到食物的原味,讓身體保持絕佳狀態。
五、補充水分:水分補充是必然的,隨身攜帶環保杯也已經是全民運動,千萬別等到「感覺口渴」才喝水,適時補充水分才不被高溫「蒸」到脫水啊!
六、蔬果彩虹餐:蔬果是豐富維生素、礦物質、纖維素來源,除維持身體正常功能,也能確保腸胃消化順暢啊!

培養了好的飲食習慣,加上適時的運動及防曬工作,相信大家都能自在迎接這個夏天唷!祝福同學們都能有個愉快的暑期生活。

附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200029003724.doc) 1020705選對好食好消暑(北斗國中 郭妍廷營養師).doc