回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
「中秋團聚─月圓,人不圓」佳節美食健康吃

                      鹿東國小 施沛君 營養師

    開學約莫只過一個月的時間,就碰到中秋假期,歡樂的團聚氣氛,很容易讓人不知不覺吃下過多佳節美食,舉凡:月餅、柚子或烤肉,甚至是中秋節的伴手禮,如果肆無忌憚地吃,可得小心佳節過後您的身材變得跟月亮一樣圓喔!

    以下提供幾點健康享用美食的小撇步,讓您美食當前不會因為擔心身材走樣而掃興,又能健康歡度中秋喔!

1.少量淺嚐,健康共享:最能代表中秋節的「月餅」,不論大小或是做法不同,平均一個熱量都要超過一碗飯的熱量(280大卡),因此不建議將月餅當作正餐來食用,可能會攝取過多的油脂和精緻糖,每次食用量不宜超過一個;除了月餅之外,當今正夯的台灣伴手禮─鳳梨酥,也跟月餅一樣,建議將一個依大小分為46等份,趁中秋團圓時,與家人或朋友一同分食共享,不僅可吃到不同口味的餅,更能增添歡聚的氣氛,也不需擔心攝取過多熱量喔!

2.佳節美食,別忘搭配五蔬果:中秋烤肉常常讓人不經意就吃下過多的動物性蛋白質,造成身體的負擔,建議使用部分豆製品取代肉類,減少飽和油脂及膽固醇攝取,例如:豆干、百頁豆腐;烤肉當中也建議加入當季蔬菜,例如:茭白筍、甜椒、菇類、玉米筍等烤過後的原味都相當鮮甜,搭配肉類一起吃,健康大加分!

    另外,中秋節最代表性的水果非「柚子」莫屬了,雖然柚子含豐富的纖維質,但對慢性病(如糖尿病或腎臟病)患者來說,還是淺嚐即止,才不會影響病情;健康人則可將其列入五蔬果的食材菜單中,適量品嚐柚子的鮮甜美味。

3.無糖茶飲保健康:無論高油高糖的烘焙食品或是油膩鹹香的烤肉,如果再搭配上市售碳酸飲料或是手搖杯,都會馬上讓您的熱量超過一天的建議攝取量,為了不攝取過多的熱量,又不失過節歡樂氣氛,無糖茶飲是再好不過的選擇!如果能自行泡製無糖中藥養身茶飲(如:枸杞決明茶或菊花普洱茶等),搭配月餅或烤肉又有另一番風味。

4.別忘運動不間斷:中秋假期大夥兒約了一塊去散步、健走或登山,可以搭配烤肉或賞月的活動,不僅有過節的氛圍,更能藉由運動消耗多餘的熱量,一舉數得好處多喔!

 

                 

 


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200058001924.doc) 「中秋團聚─月圓,人不圓」佳節美食健康吃.doc