回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
吃全穀,GOOD 健康

   

                                        竹塘國小  謝依玲 營養師
   
因應國人在飲食上纖維素及維生素B群缺乏,行政院衛生署在2009年最新公佈的每日飲食指南草案中,將五穀根莖類修改為全穀根莖類,建議國人應有1/3主食來自全穀雜糧根莖類,來增加國人缺乏的問題,但許多人對全穀定義仍然不清楚。而且市面上充斥著許許多多貌似全穀類的食品,卻有許多是誤導民眾或是含全穀量比例不足,如胚芽米、玉米粉、強化麵粉…等都是非全穀類製品。到底何謂真正的全穀呢 ? 「全穀」是指含有胚乳、胚芽和麩皮之完整穀粒(如:糙米),整顆穀物若經過破碎、粉碎、磨成細粉、成片狀,但保有與原來穀物相同比例的胚乳、胚芽和麩皮,始得稱為全穀類;而全穀製品如:全麥麵包、全麥饅頭等,其「全」穀成分需佔總重量的51%(含)以上,才能以「全穀」或以所含穀類名稱(如:「全」麥、「全」蕎麥、「全」燕麥)宣稱。

    在彰化縣學校中,已經將全穀類的食物融入在營養午餐中,每週至少一天用全穀飯(如紫米飯、糙米飯、全燕麥飯…等)代替精緻的白米飯,希望能提高學童對全穀類的認識及攝取量增加。其實在點心上也可搭配其他不同的主食類食物作變化,如:小米燕麥粥、紅豆紫米湯。或是早餐上的選擇,選擇紫米飯糰優於白米飯糰、以全麥麵包代替白吐司、白饅頭,以蕎麥麵條代替白麵條都是可以增加全穀類攝取的好方法。飲食習慣可以慢慢改變,只要我們不貪圖美味,細細品嘗每一種食物當中的口感,其實都可以發現它的美味可口之處,而且又可以顧健康喔!

 

 


附加檔案:
    下載 other format 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200060004645.docx) 9月-吃全穀 GOOD健康.docx