回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
麵包風波下的健康隱憂

                                       中正國小營養師黃美聯

   
最近所發生的麵包風波引起社會大眾的關注,然而麵包是眾人最常食用的食物之ㄧ,若不特別留意關心的話,則可能在不知不覺中就對健康造成隱憂,成為健康的隱形殺手。麵包普遍存在以下四項問題需多加留意:

一、吐司含鈉量多偏高
   
吐司常常是很多人早餐的選擇,但是吐司的鈉含量很高,以每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即鹽6公克)的建議來計算,早餐只要吃兩片吐司,就攝取了超過1公克食鹽,如果還加了含鹽的奶油、火腿、培根等食物,鹽分含量過多,長期攝取下來容易導致血壓上升,也是心臟病、中風和腎臟病的主要危險因子。

二、西點麵包大多含有反式脂肪
   
根據世界衛生組織(WHO)建議,以成年人一天攝取2000卡熱量計算,反式脂肪容許量大約1%約2公克左右,如果超過這個範圍,引發心血管疾病風險會增加約兩成五,所以需要適量攝取。

三、油脂含量過高
   
麵包大多屬於「高油脂食物」,麵包的飽和脂肪比例大都高於三分之一以上,有些甚至高達六成多,長久下來容易造成人體血脂肪異常發生。

四、麵包內餡含精緻糖量過高
   
紅豆麵包、草莓麵包、巧克力麵包等內餡,大多含糖量超高宜適量攝取則止,否則易容易導致胃積酸、消化不良、脹氣等胃腸問題,對於糖尿病患者血糖之影響更為甚大,應少吃為妙。

     為了避免因吃麵包影響身體健康,建議民眾挑選麵包方法如下:

一、「看清楚標示」:民眾若是挑選超商販售之麵包或盒裝糕點,皆有營養標示,應選擇低鈉、低飽和脂肪及無反式脂肪之產品,若選購無營養標示之麵包,亦可主動與店家詢問,是否有添加反式脂肪之油脂作為選擇的依據。

二、「多選用全穀」:每日飲食指南建議民眾每日應攝取全穀根莖類及堅果種子類,民眾在選購麵包時,可選擇全榖及含有堅果種子類的麵包,可攝取到較多的維生素、礦物質、膳食纖維及單元不飽和脂肪酸,如:全麥麵包或添加核桃、葵瓜子等麵包。

三、「少量加工」:避免購買味道太香、色澤太鮮豔、口感太軟、加工太過繁複的麵包,香軟麵包為了口感常含有較高量的糖及油脂,不但熱量高且更易造成身體的負擔。

四、「減少餡料」:餡料中常含較高的油脂、糖份及鈉量,且內餡若並非現做而是買現成的,為了保存期限較長,內餡通常會偏甜,且可能會添加額外的防腐劑,對人體健康不利。

    總之,買貴的麵包並不代表品質就一定好,民眾還是要睜大眼,學會判斷麵包好壞,並且吃的適量,才能越吃越健康喔!

 

                          


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200062000804.doc) 麵包風波下的健康隱憂.doc