回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
多喝水沒事,沒事多喝水

 北斗國中 郭妍廷 營養師

「多喝水沒事,沒事多喝水」

看似普通的一句廣告詞,其實隱藏著很大的含意。

人的身體中2/3是由水組成的,但,這最重要的角色卻也最常被忽略。

身體裡的各項代謝吸收功能、甚至營養素運送以及體溫調節都有水的參與,才能順利完成。

但究竟,該怎麼喝?要喝多少才足夠?

1.  起床的第一杯水:起床空腹第一杯溫開水,可刺激腸胃道蠕動,保持腸胃道健康,減少便秘的發生,且有效降低血液濃稠度減少心血管疾病的發生率,及促進血液循環讓頭腦恢復清醒。

2.  多少量的水才足夠:通常建議每人每天攝取水量為體重的30-40倍,如體重50公斤成人,建議一日飲水量1500-2000ml

3.  是否可由飲食當中取代:除白開水外,亦可由新鮮水果及蔬菜中攝取獲得水分,自製的新鮮果汁或利用檸檬製成的檸檬水,取代市面上所販售之飲料,也可得到相同的效果。

4.  喝水也要慢慢來:為了避免過快飲水而使滲透壓改變太大甚至脹氣,水分補充也是得慢慢來,才可達到最佳效果。

5.  減輕疲勞與焦躁感:運動前適時補充水分,可使肌肉及細胞充分得到氧分減低運動後的疲勞;現代人課業、工作、生活壓力大,喝水也能充分使身體得到放鬆,降低疲累焦躁感,並集中精神提升活力。

好的習慣是靠日常的養成,從現在開始時時提醒自己及家人朋友多喝水,從中獲得的好處,你的身體自然會告訴你。

 


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200085000549.doc) 多喝水沒事,沒事多喝水.doc