回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
清涼消暑飲料DIY

鹿東國小 施沛君 營養師

《清涼消暑飲料DIY

    炎炎夏日到來,是否喝膩了淡而無味的白開水呢?介紹幾款清涼又消暑的健康飲料,大家有空不妨在家動手做看看,不要再被甜膩膩的手搖飲料綁架你的健康囉!

1.新鮮檸檬水:檸檬含有豐富維生素C,切片後泡在冰水或冷開水,或擠一些檸檬汁加入日常飲用水就可以做成檸檬水,檸檬水含有淡淡的檸檬香,可以充分解渴,還可以讓白開水多些變化喔!若是懶得常常擠檸檬,也可將新鮮檸檬汁凍成冰塊,想喝時取出加入水壺或杯中,就快速完成啦!

2.無糖新鮮果汁:台灣盛產各式鮮果,選取自己喜愛的夏季水果,例如:鳳梨、葡萄、香蕉、西瓜、香瓜等,加入適量的開水,就可打成鮮果汁。想多些變化,還可以加入新鮮蔬菜,但切勿再加入精製糖(如:二砂或果糖),避免增加身體過多的負擔,反而喝進多餘的熱量。

3.水果醋:夏天吃了太油膩的食物後,最適合來一杯水果醋消渴解膩,市售水果醋飲通常添加過多的糖類調整適口性。建議自己在家釀醋,可以適當調整甜度,加入適量開水即可稀釋飲用。醋對於調節身體代謝和促進循環等都非常有幫助,但水果醋濃度應適當且不建議空腹飲用,避免過酸引起胃部不適,反而造成反效果。