回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
天天85210,健康一定行

天天85210,健康一定行

                                  竹塘國小 謝依玲營養師

現在許多學童常見的健康問題除了近視、蛀牙之外,最多的就是身材過胖或太瘦的問題,有的家長認為小朋友胖嘟嘟的很可愛,但是事實上卻可能是造成日後慢性病的很大主因。那該如何改變呢?其實只要日常生活保持正常規律的作息及活動,攝取均衡的食物及營養就能過的很健康。

   建立正確的健康飲食習慣及維持每天身體的活動,該如何從平日做起呢?陽明大學學校衛生研究中心主任劉影梅教授推廣『85210』的健康體位核心概念,用以改善學童因睡眠不足、缺乏運動、睡不飽造成的過重肥胖、過於瘦小等健康問題,以下就來介紹什麼是『85210』吧?

()睡滿8小時

    教導小朋友培養規律的睡眠習慣,睡前避免刺激性大的活動,每天睡滿8小時,學習及活動精神都應充足飽滿。

()天天5蔬果

    小朋友現在常見的飲食壞習慣就是喜歡吃油炸品或零食,但是真正對身體有益處的蔬菜及水果卻常常攝取不足,家長也應該教育並以身作則,養成攝取多樣化的蔬菜、水果的習慣,平時在學校也應該把學校的營養午餐蔬菜水果通通吃光光。

()每日四電少於2

   現在的資訊發達,電視、電腦、手機普及化,許多小朋友的生活當中,充斥著這些3C用品,雖然方便,但仍須注意看電視、玩電動、打電腦、用電話的時間應該少於二小時,減少眼睛過度暴露在這些容易傷害眼睛的產品,多出去戶外走走。

()天天運動30分鐘

     適當的戶外活動可以強健身體,保持體態,還可以維持愉快的心情,小朋友可以找自己喜歡的戶外活動,每天到戶外跑跑跳跳,或是利用上學校下課時間或課外活動時間,都是很好的運動機會。

()喝足白開水1500cc

    現在街上隨隨便便就有很多的飲料店,天氣熱的情況下,許多人總是人人手上一杯飲料,其實含糖飲料已經證實裏頭的果糖會造成身體的傷害,所以小朋友要養成喝白開水的習慣,自己攜帶水杯,每天1500C.C的白開水,減少含糖飲料的攝取,家長更不該以含糖飲料或零食當成獎勵的食品,以自身做起。

 


附加檔案:
    下載 other format 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200089002343.docx) 天天85210,健康一定行