回首頁
首頁 > 營養教育 > 文章區
食在安心有良方~吃食物、少加工、多健康~

                          中正國小黃美聯營養師

    近年來一連串的食安問題連環爆「萊克多巴胺」、「瘦肉精」、「農藥殘留」、「重金屬」、「基因改造」、「塑化劑」、「化學醬油」、「假油」(混油或劣油)、「銅葉綠素」、「鮮奶殘留動物用藥」等事件爆發,也因此慢慢改變了大家的飲食習慣,消費者健康意識抬頭,大家體認到要多吃食物,而少吃食品的重要性,讓許多「接近食物原貌」的產品,現在變得很受歡迎。

    
你可曾想過香噴噴的漢堡肉片,究竟是什麼做成的嗎?美國一位攝影師,曾透過照片,揭開的食品真面目,肉片可能是豬鼻子做的,雞塊則可能是雞腳變身而成的,這是看到這些,你還敢吃嗎?
現代人喜歡嚐試多樣化口感,讓食品業者致力於創造新奇口味,以滿足廣大顧客們的需求;但食品添加物是一體兩面的,適度使用可增加食品價值、改變並解決食用口感,但使用過度,卻造成身體危害,也失去營養攝取。若消費者盲目追求超值、速成的美味口感,不知不覺中將食品產製導向各式各樣的偽造食物成為我們的日常三餐,天天吃著似假還真的食品,可能無毒,但不等於對人體無害!

 

     現代生活中充斥著各種人造美味食品,孩子們可能都已經分不清食物的真實滋味!在沒有機會品嚐天然原味和口感的環境裡,所有的味覺、口感都只有人工和添加物的味道記憶~這是多麼可怕的事情!父母應從自身做起,讓孩子有機會去認識真正的食物原味,原來吃新鮮蕃茄跟蕃茄醬的味道不同、真正的雞肉並非雞塊的口感、馬鈴薯不用炸成薯條也很美味~如此讓孩子享用食物的原始美味中,為了我們自己及後代子子孫孫著想,應該反璞歸真,讓食物的真實味道完整的呈現,別再被奇奇怪怪的添加物所掩蓋才能吃得營養、又健康!


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0200091005033.doc) 食在安心有良方~吃食物、少加工、多健康~