回首頁
首頁 > 營養教育 > 營養Q&A
大豆三兄弟

泰和國小 王修姿營養師

 

Q:動物性蛋白質和植物性蛋白質有何不同?
    
蛋白質的來源分為動物性與植物性。

    包含在肉類裡的蛋白質是動物性蛋白質,而植物性蛋白質,首推豆類的含量最高。肉類中含有最佳蛋白質的是魚肉,其次是白肉,再次是紅肉;豆類,如乾燥黃豆有40%的蛋白質含量,另外20%是脂肪、35%的碳水化合物和5%礦物質。  
    
因為每一種蛋白質食物中氨基酸的比例都不同,根據營養學的定義,蛋白質的優劣仍以成分中每一種必需氨基酸的比例是否與人體接近為最佳,通常動物性蛋白較接近完全蛋白,植物性蛋白質會有比例不完整的情形,如穀類(包括糙米與全麥)、堅果和種子等,缺乏賴氨酸,而蔬菜和豆類,缺乏蛋氨酸,但是飲食上若將穀類與豆類一起吃,則氨基酸就會形成互補,蛋白質的吸收也完整。

 

Q:為什麼新版每日飲食指南的「蛋豆魚肉類」順序改為「豆魚肉蛋類」?
  為推廣均衡的健康飲食新觀念,衛生署食品藥物管理局(今食品藥物管理署)參考先進國家之飲食指標建議並依據我國2005~2008年國民營養健康狀況變遷調查結果,全面檢討修正,於2011 76日發佈新版飲食指南。

從「每日飲食指南」的修改,可看出國人健康狀況變化,蛋白質食物的攝取順序改以豆類製品為優先,反映了如欲在生長發育與防治疾病兩個目標上兩全其美,建議植物性蛋白質才是最佳的選擇,鼓勵優先選擇豆類等植物性蛋白質來源。

 

 


附加檔案:
    下載 other format 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0210117001304.docx) 大豆三兄弟Q&A