回首頁
首頁 > 營養教育 > 營養Q&A
增加免疫力的好食物,您不能不知道!

二林國小邱鈺媖營養師

 

Q1:菇類的農藥真的比較少嗎?

生鮮菇類很少會有農藥問題,尤其是只收第一槽菇的生鮮菇類,像金針菇、杏鮑菇、柳松菇、鴻禧菇等,這些栽培時,都只採收第一槽菇,會收第二槽菇、第三槽菇的黑木耳、秀珍菇、香菇、洋菇等多次採收的菇類,也只有非常少數的農民會在第二槽菇、第三槽菇的生長期時,噴灑低毒性農藥。建議選擇有機認証的農場購買。因此,生鮮菇類的農藥問題比一般蔬菜更不需要擔心,可說是相當安全的食材。

Q2:購買菇類時,應如何挑選菇類?

可選擇氣味清香、菌傘完好、傘柄挺拔、色澤自然的菇類,不能有霉味。盡量避免購買散發酸味、水水爛爛,或是菌傘脫落、變色、打得很開,過於熟成的菇類,若是菇體會滴水或滲水、看起來水水爛爛、有變色,或聞起來有酸味,就代表不太新鮮。

Q3;菇類哪些人不宜多吃?

尿酸高、痛風、腎病者應節制菇類的食用,而腸胃蠕動不佳、消化性潰瘍者,或做過腹部、骨盆腔放射性治療者,大量食用膳食纖維食物,可能會引發脹氣、腸道不適,甚至腸阻塞,建議少量食用。

 

 


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0210121005525.doc) 105.1增加免疫力的好食物Q-A