回首頁
首頁 > 營養教育 > 營養Q&A
點心的選擇
「點心」指含有蛋白質及其它營養素之食品,其熱量應少於正餐,用來補充孩子三餐中攝取不足的熱量與營養。由於小學生的胃比較小、中學生的活動量較大,建議學童每天除三餐外,應該加1-2次的點心,以維持學童的體力及學習力。

1.吃點心的時間和份量以不影響正餐為原則,可選擇在正餐前兩個小時吃,以避免影響正餐的食慾。如:上午第二節下課、下午放學。
2.內容則除了供應熱量還含有豐富的營養素,以「均衡飲食金字塔」為基礎,選擇天然食物為主,並搭配食物多元化的組合。五榖根莖類:麥片、全麥土司、全麥饅頭;奶類:脫脂奶及低脂奶、低脂優酪乳;豆魚肉蛋類:茶葉蛋、白煮蛋、蒸蛋、豆漿;各種新鮮蔬菜、新鮮水果。
3.由國人營養調查發現學童的奶類、蔬菜、水果皆攝取不足,因此鼓勵可多選用牛奶及水果當點心。
4.能促進學童身體健康的點心,有:牛奶、豆漿、蛋、三明治或水果等。
建議點心組合:
低脂奶一杯、搭配全麥吐司1片
低脂優酪乳一杯、搭配小的烤地瓜1顆或1/2根水煮玉米
低糖高纖豆漿一杯、搭配70g全麥饅頭一個
水果1顆(拳頭大小)、搭配蛋1顆
皮蛋瘦肉粥…等
5.不適的點心,如:薯條、洋芋片、炸雞、奶昔、奶油蛋糕、糖果、巧克力、汽水或可樂…等,因其含過多油脂、糖或鹽,建議每週攝取頻率應少於1次。