回首頁
首頁 > 營養教育 > 營養Q&A
「中秋團聚─月圓,人不圓」佳節美食健康吃~營養Q&A

                       鹿東國小施沛君 營養師 

 

1.糖尿病患者可以吃柚子嗎?要吃多少才適當?

糖尿病患者只要做好適當的份量的代換,還是可以安心享受季節美食,一份水果約相當於2~3瓣柚子(60大卡),建議每天二份水果為限,不宜食用過多,避免血糖過高或消化不良、腸胃不適(腹脹、排氣)等。

2.有人說烤肉不能使用鋁箔紙,會導致癡呆,是否為真?

鋁箔紙分為亮面和霧面,霧面較容易吸熱,因此建議以亮面包裹食物,霧面對著火源,較容易將食物烤熟,包裹錫箔紙可以避免吃下過多焦化致癌物,而錫箔紙中含鋁,所以不建議將檸檬汁等酸性物質滴入錫箔紙包裹的食物中食用,例如:秋刀魚等,建議將烤熟食物取出,再加檸檬汁,避免鋁釋出,吃下肚產生失智的危機。

3.如何避免烤肉時吃進過多的鈉?

建議將烤肉醬加等量開水稀釋後使用,另外使用天然食材來調味也別有一番風味,例如:檸檬汁、百香果汁、金桔或水果醋等,口感清甜的食材,建議享用原味,例如:甜玉米、茭白筍等,不僅減少醬料的使用,還可以減少烤肉大魚大肉的油膩感喔!