回首頁
首頁 > 營養教育 > 營養Q&A
吃全穀,GOOD 健康

                                      竹塘國小 謝依玲 營養師

Q:市面上號稱全穀的燕麥穀奶、或全穀麵包就真的是全穀類食物嗎?

A:「全穀」是指含有胚乳、胚芽和麩皮之完整穀粒,整顆穀物若經過破碎、粉碎、磨成細粉、成片狀,但保有與原來穀物相同比例的胚乳、胚芽和麩皮,始得稱為全穀類;而全穀製品,其「全」穀成分需佔總重量的51%(含)以上,才能以「全穀」或以所含穀類名稱(如:「全」麥、「全」蕎麥、「全」燕麥)宣稱。所以市售的燕麥穀奶或麥片幾乎都不是真正的全穀製品,還是需要認清全穀的含量標示喔!

 

Q:所有的人都適合吃全穀類的食物嗎?

A:不是所有人都適合吃全穀類的食物,對麥類麩皮、麩質過敏者,仍可食用糙米;另由於全穀纖維含量高,故消化能力不良者,如胃潰瘍、腸道激躁症患者也不宜食用全穀類食物,最後因全穀含有豐富鉀、鎂離子,會增加腎臟負擔,也不建議腎臟病患食用。

 

Q:如何讓小朋友增加全穀類食物呢?

A:小朋友仍然注重口感,煮飯時,可慢慢調整全穀與白米飯比例,讓小朋友漸漸習慣,另外可用全穀類食物烹調小孩愛吃的甜湯類飲品,如紫米紅豆粥,或蔬菜燕麥粥,來吸引小朋友的喜愛。

 


附加檔案:
    下載 other format 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0210061003507.docx) Q-A吃全穀,GOOD 健康.docx