回首頁
首頁 > 營養教育 > 營養Q&A
請問要使用哪種油脂比較好?

 

                     大成國小 謝欣凌 營養師

  Q:請問要使用哪種油脂比較好?

答:很多人觀念是以植物油和動物油區分。選油脂關鍵點在於依照油品中脂肪酸比例找出對身體最有益的烹調用油。主要分為()飽和脂肪酸如豬油、牛油、雞油含量比較高。()多元不飽合脂肪酸如大豆沙拉油、玉米油、葵花油、及紅花籽油。()單元不飽合脂肪酸如包括苦茶油、橄欖油、芝麻油和花生油。油脂飽和度攸關飲食者健康所以選擇是單元不飽合脂肪酸>多元不飽合脂肪酸>飽和脂肪酸來源。

 

Q:請問外食者要如何多攝取單元不飽合脂肪酸食物來源?

答:因為外食者無法掌控油脂來源,近年來研究發現堅果類、核果類中含有單元不飽和脂肪酸,因此2009年出爐的新版飲食指南將富含單元不飽和脂肪酸的堅果、核果類獨立出來,建議民眾每天都要補充,以均衡油脂的來源。

 

                                      


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0210065004841.doc) 請問要使用哪種油脂比較好?