回首頁
首頁 > 營養教育 > 營養Q&A
認識食材常見食品添加物-SO2

                      彰化藝術高中 葉淑惠營養師

午節將至,為保障國人飲食安全,衛生福利部食品藥物管理署聯合全台各縣市衛生局抽驗乾香菇、栗子、鹹蛋黃、剝殼竹筍、菜脯及蝦米6項粽子常用食材,進行重點檢驗,項目包括農藥殘留、二氧化硫(漂白劑)、防腐劑、蘇丹色素類(違法著色劑)等。全台共計抽驗262件檢體,23件檢驗不符合規定,平均合格率91.2%;不合格產品以蝦米比例最高,主要係二氧化硫過量;其次為沙拉筍、筍絲、筍片等已加工處理之竹筍,主要違規原因亦為二氧化硫超量。

認識食材常見食品添加物-二氧化硫

Q什麼是二氧化硫?

A二氧化硫是一種防腐劑,具有漂白和防腐作用,經常被添加於蜜餞、乾果、果汁、餅乾、香腸及醃菜等不同種類的食物中。多個國家均允許二氧化硫作食品添加劑,但同時亦對其使用範圍及使用限量作出了規範。

Q二氧化硫對人體健康有何影響?

A二氧化硫經食物進入人體後,一般都可隨尿液排出體外,故食品中殘留少量的二氧化硫對人體健康影響不大。然而個別對二氧化硫有過敏反應的人士,則可能會出現氣喘、頭痛、噁心、嘔吐等徵狀,故此有關人士宜小心選擇食物。

Q如何可減少攝入食物中的二氧化硫?

A由於二氧化硫可溶於水,徹底浸洗和烹煮均可除去食物中大部分的二氧化硫。此外,市民亦應盡量避免選購色澤過於鮮艷及亮白的食品。

                  

 

 


附加檔案:
    下載 Word 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0210083002623.doc) 5月-認識食材常見食品添加物-SO2.doc