回首頁
首頁 > 營養教育 > 營養Q&A
為何孩子學習力不好又容易發脾氣?原來是高油、高糖飲食惹出來禍?

                               大成國小 謝欣凌 營養師

    常聽到有人心情不好,需要來大吃大喝抒發心情,特別想吃甜食、炸物,或是喝含糖飲料;但只是暫時滿足口慾,這些高油、高糖、高鹽食物會妨礙智力發展、影響學習力。近年許多研究報告發現,常吃精製的速食、加工食品,會提升罹患憂鬱症的風險。

    學校乃是屬於學習地方,身為師長除了教導孩子課業之外,在校園食品及營養午餐兩方面好好把關,如何減少高油、高糖及高鹽食物進入校園,改善學童肥胖問題。肥胖對學童有哪些影響,會妨礙智力發展、腸胃道負擔及提早進入慢性疾病發生。我們應該注視校園食品來源及營養午餐菜色選擇少油炸、精緻醣類來源食物,才能帶出學童健康好體位。

    父母都希望自己孩子最優秀,父母需慎選食物來源,像高油、高鹽及高糖食物,增加過多熱量攝取導致肥胖,也會增加腸胃負擔,更讓學童頭腦昏昏沈沈,導致上課時沒精神、注意力不集中,因而學習力變差。為了孩子不輸在起跑點,讓孩子多攝取家庭自己製備的料理和豆類、水果等生鮮食物,例如早餐可選擇糙米飯糰、全麥三明治等,並搭配水果、低脂牛奶和無糖豆漿等,來代替高油糖鹽的蔥油餅、可頌、蛋糕捲及奶茶等。

  最後提醒良好的飲食習慣並非天生,而是從兒童期開始養成口感喜好,因此孩子長時間活動的家庭、學校有相當大的影響力;家長、老師扮演十分重要角色,提供健康的飲食環境,減少兒童接觸高油糖鹽食物誘惑的機會,建議參考下列四不原則:

1. 家中不放,學校不賣垃圾食物及含糖飲料。選擇牛奶、豆漿等取代含糖飲料。

2. 不主動提供孩子糖果、珍珠奶茶及薯條等,勿當作獎賞。

3. 不在孩子面前吃不健康食物。應多選全穀類、蔬果類等天然食物

4. 不要強制孩子「禁止」或「不准」吃等負面字眼,但務必節制吃的「頻率」及「量」。

     攝取沒有營養價值的食物來源對身體的危害無庸置疑,更會影響精神狀況等心理層面。為了身心健康,還是少食用速食、加工食品,多多攝取天然的全穀與蔬果,搭配均衡飲食及好的休閒活動。這樣子心靈才能放鬆。


附加檔案:
    下載 other format 檔(將另開新視窗下載檔案 Form_f0210094002316.docx) Q-A